用户名: 密码:  
首页 走进要中 德育天地 教学纵横 教改科研 平安校园 学校后勤 党群工作 学校特色 师生园地
学校特色
  科学特色
  节日文化
  科技节
  艺术节
  读书节
  体育节
  多彩活动 当前位置:首页 > 学校特色 > 节日文化 > 读书节 > 多彩活动  
要塞中学阅读知识大赛试题库(传统文化知识部分)(高中)
发布人:王少东 浏览:3027次 时间:2017-4-1 16:51:12
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

要塞中学传统文化知识题库

 (一)

 (单选题52+15乡土)

  1.张三将他的qq签名改成了“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,

  直而无礼则绞”,请问这句话是哪位先秦思想家说的?()

  A.老子 B.孔子 C.墨子 D.韩非子

  【答案】B

  2.“下邳拾履”的故事与下列哪个历史人物有关?()

  A.刘邦 B.项羽 C.张良 D.韩信

  【答案】C

  3.下面有关文学常识的搭配,不恰当的一项是()

  A.《道德经》——老子——春秋

  B.《庖丁解牛》——庄子——战国

  C.《归去来兮辞》——陶渊明——宋代

  【答案】C 解析:东晋。

  4.魏晋多名士,有著名的竹林七贤。下列不属于“竹林七贤”的是()

  A.嵇康 B.孔融 C.阮籍 D.山涛

  【答案】B 解析:竹林七贤是:嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎、阮咸。孔融是建安七子之一。

  5.以下哪位历史人物,由于提倡“性恶论“而经常被人们拿来与孟子的“性善论” 进行比较?()

  A.庄子 B.墨子 C.韩非子 D.荀子

  【答案】D

  6.下列成语,与佛教无关的是()

  A.醍醐灌顶 B.三生有幸 C.五体投地 D.来龙去脉

  【答案】D 解析:来源于道教。在阴阳风水这一块儿,道教把山称为“龙”,水称为“脉”。风水师在查看地理风水的时候,非常仔细。要看看山()从哪来?()往哪里去?这样,才能断定这个地方的风水好坏。所以,就有了“来龙去脉”这一说。

  7.“鼎”最初是食器,后来含义不断衍生、丰富。在下列成语中,“鼎”的含义明

  显不同于其他三项的是()

  A.列鼎而食 B.问鼎中原 C.钟鸣鼎食 D.人声鼎沸

  【答案】B

  8.古诗“九州生气恃风雷”和“但悲不见九州同”中“九州”一词源于什么时候? ()

  A.传说时代 B.夏朝 C.商朝 D.秦朝

  【答案】B

  9.“洛阳纸贵”比喻作品风行一时,广为流传,这个成语与以下哪部著作有关?()

  A.左思的《三都赋》 B.司马相如的《长门赋》

  C.班固的《两都赋》 D.张衡的《二京赋》

  10.下列纸与历史人物相关联错误的一项是()

  A.蔡侯纸——蔡伦 B.金花纸——白居易 C.澄心堂纸——李煜

  【答案】B 解析:白居易应改为李白。

  11.宣纸得名于它的()

  A.用途 B.材质 C.产地

  【答案】C 解析:得名于宣纸的产地——安徽宣城。

  12.下列不属于蹴鞠另一个名称的是()

  A.蹋鞠 B.踢鞠 C.蹴球 D.藤球

  【答案】D

  13.我国最早的一部现实主义诗歌总集是()

  A.《诗经》 B.《楚辞》 C.《乐府诗集》 D.《山海经》

  【答案】A

  14.魏晋时期,建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()

  A.曹操 B.嵇康 C. D.山涛

  【答案】C 解析:建安七子分别是:孔融、陈琳、王粲、徐、阮、应、刘桢。

  15.建安时期的诗人王粲在乱世中写下了反映战乱、死亡、离别、失意的民众生

  活的《七哀诗》,其中有一句“南登霸陵岸,回首望长安”,这句诗中诗人怀

  念的是哪位皇帝?()

  A.汉高祖 B.汉文帝 C.汉景帝 D.汉武帝

  【答案】B

  16.古代绘画称为“丹青”,如杜甫《丹青引赠曹将军霸》:“丹青不知老将至,富 贵于我如浮云。”“丹青”还用来比喻()

  A.坚贞 B.勇敢 C.细腻 D.忧愁

  【答案】A

  17.国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是下列的哪幅

  作品? ()

  A.顾恺之的《女史箴图》 B.顾恺之的《洛神赋图》

  C.周的《簪花仕女图》 D.吴道子的《天王送子图》

  【答案】A

  18.中国现存最古老的独幅绘画作品《人物龙凤帛画》和《人物御龙帛画》都是

  ()时期帛画。

  A.春秋 B.战国 C.西汉 D.东汉

  【答案】B

  19.提出“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”的古代人物是()

  A.范仲淹 B.柳宗元 C.苏轼 D.韩愈

  【答案】D

  20.“谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。老者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。”一句里的“庠序”指的是()

  A.官府 B.学校 C.家庭 D.社会

  【答案】B

  21.中国最早的一篇专门论述教育和教学活动的论著是()

  A.《论语》 B.《师说》 C.《学记》 D.《孟子》

  【答案】C

  22. 1441年,明朝迁都北京,百万卷图书也随之运往北京当时的国家图书馆()

  A.文渊阁 B.文溯阁 C.文源阁 D.文津阁

  【答案】A

  23.下列不属于“内廷四阁”的是()

  A.文渊阁 B.文溯阁 C.文汇阁 D.文津阁

  【答案】C 解析:文汇阁为“江浙三阁”之一,应改为文源阁。

  24.中国古代四大书院中书院与地点不对应的是()

  A.岳麓书院——湖北武昌 B.白鹿洞书院——江西庐山

  C.应天书院——河南商丘 D.嵩阳书院——河南登封

  【答案】A

  25.下列节日属于节气的是()

  A.重阳节 B.清明节 C.端午节 D.中秋节

  【答案】B

  26.诗句所涉及的传统节日,依次对应正确的一项是()

  ①遥知兄弟登高处,便插茱萸少一人。②东风夜放花千树。更吹落,星如雨。③千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。④柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。⑤渚闹渔歌响,风和角棕香。

  A.重阳节元宵节春节七夕节端午节

  B.春节重阳节元宵节冬至清明

  C.重阳节春节元宵节七夕节冬至

  D.元宵节春节端午节重阳节七夕节

  【答案】A

  27.五月初五为端午节,若请你写一篇《端午节简介》,下列四组关键词,你会选用的是()

  A.茱萸粽子春耕屈原 B.月亮月饼团圆嫦娥

  C.菊花重阳糕敬老晋文公 D.艾叶粽子龙舟屈原

  【答案】D

  28. “醉翁之意不在酒”是下列哪个人物说的?()

  A.欧阳修 B.苏轼 C.陶渊明 D.陆游

  【答案】A

  29.郑谷有诗曰:“何事文星与酒星,一时钟在李先生。高吟大醉三千百,留着人

  间伴月明。”诗中的李先生指的是()

  A.李商隐 B.李贺 C.李白 D.李煜

  【答案】C

  30.下列与“酒”有关的诗句分别对应的作者正确的一项是()

  ①借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

  ②葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

  ③愁来饮酒二千石,寒灰重暖生阳春。

  A.李白王昌龄杜甫 B.杜牧王翰李白

  C.杜甫王昌龄李白 D.李白王翰杜甫

  【答案】B

  31.爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

  A.三只脚 B.两只脚 C.四只脚 D.五只脚

  【答案】A

  32.国子监是为中国古代教育体系中的最高学府,国子监这种中央官学始设于哪一朝?()

  A.汉朝 B.隋朝 C.唐朝 D.五代

  【答案】B

  33.“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”出

  自()

  A.《论语》 B.《大学》 C.《孟子》 D.《中庸》

  【答案】A

  34.重视自然无为,反对以自我为中心,强调人的自然性的是()

  A.儒家思想 B.道家思想 C.墨家思想 D.法家思想

  【答案】B

  35.提出“越名教而任自然”观点的是魏晋名士()

  A.陶潜 B.阮籍 C.嵇康 D.向秀

  【答案】B

  36.《劝学》一篇说明了学习的步骤、内容、方法和目标,其中的很多道理都适用于我们当今的学习,其作者是()

  A.荀子 B.孟子 C.孔子 D.庄子

  【答案】A

  37.()对人性问题作了进一步探讨,将人性分为上、中、下三品,并指出人性包括仁、义、礼、智、信五种道德。

  A.王充 B.苏轼 C.范滂 D.韩愈

  【答案】D

  38.“般若”来自梵语,其含义是()

  A.智慧 B.悲苦 C.安乐 D.善良

  【答案】A

  39.《定风波》中有一句“一蓑烟雨任平生”体现了旷达超逸的人生态度,请问《定风波》作者是谁?()

  A.辛弃疾 B.李白 C. 苏轼 D.韩愈

  【答案】C

  40.下列哪个人物因为上表“谏迎佛骨”而触怒当时的皇帝,被贬谪到潮州?()

  A.杜甫 B.范仲淹 C. 白居易 D.韩愈

  【答案】D

  41.“指事者,视而可识,察而可见。”下列属于指事字的是()

  A. B. C. D.

  【答案】A

  42.“会意者,比类合谊,以见指。”下列属于会意字的是()

  A. B. C. D.

  【答案】C

  43. 旒,指的是古代帝王、诸侯礼帽前后悬垂的玉串。根据其身份的不同,数量也不同,诸侯一般是九旒,天子是()旒。

  A. B.十一 C.十二 D. 十三

  【答案】C

  44.古书中时有用表示一雄一雌的两个字来合称一种动物,下列哪个词不属于这一种?()

  A.凤凰 B.麒麟 C.鸳鸯 D. 鹭鸶

  【答案】D

  45.汉字中渗透着中华民族的辩证思维。例如“受”是上面一只“手”,下面一只“手”,既可以表示给予,也可以表示接受。下列汉字哪些属于这种正反同词的用法?()

  A. B. C. D.

  【答案】D

(二)

  (单选题102+15乡土)

  1.下列选项中不属于“四书”的是()

  A.《中庸》 B.《大学》 C.《孟子》 D.《老子》

  【答案】D 解析:“四书”包括《大学》《中庸》《论语》《孟子》。

  2.《四书》原来并不是一本书,而是由《论语》、《孟子》这两部书和《大学》、《中庸》两篇文章合辑而成在一起的统称, 有一位大儒汇辑刊刻,从此广为流传,名声鹊起。这位大儒是()

  A.孟子 B.荀子 C.朱熹 D.董仲舒

  【答案】C

  3.下列选项中不属于中庸思想的是()

  A. 天人合一

  B.做人要圆润,善于“和稀泥”

  C.慎独自修

  D.三达德和五达道

  【答案】B 解析:选项的观点不仅违背了儒家关于“中庸”的原意,而且在一定程度上误导了人们对儒家伦理学说的整体认识和评价。

  4.下列对“中庸”的解说中,不正确的是()

  A.“中庸”是儒家伦理学说的一个核心思想,它要求将“中和”的理念运用到日常生活中。

  B.“中庸”就是追求日常言行在时机、氛围等方面的恰如其分,做到不失礼、不失态、不偏激。

  C.“中庸”是人们做事要“走中间路线”,不出头、不冒尖、守“本分”,满足于随大溜、跟

  着走。

  D.“中庸”是在人伦日用中行所当行、止所当止,是一个一般人难以达到的极高境界。

  【答案】C

  5.下列选项中不属于能使人达到“中庸”境界的条件的是()

  A.究天人之际、通古今之变。

  B.对自然、社会和人生的运行规律、运行法则有深刻的体验和把握。

  C.破除思维定势和主观成见,通权达变、相时而动。

  D.根据个人气质禀赋等去理解“仁、义、礼、孝”等伦理问题。

  【答案】D 解析:这只是孔子引导弟子追求“中庸”境界的具体做法而非做到“中庸”的一个条件。

  6.“暮夜无知”这一成语讲的是谁刚正不阿()

  A. 杨震 B.杨时 C. 杨炯 D. 杨广

  【答案】A

  7.《论语》中有很多观点是对“中庸”理念的理解及具体实践,下列选项中不属于这一理解及具体实践的是()

  A.温而厉,威而不猛,恭而安 (《论语·述而》)

  B.钓而不纲,弋不射宿(《论语·述而》)

  C.君子和而不同(《论语·子路》)

  D.非其鬼而祭之,谄也。见义不为,无勇也。”(《论语·为政》)

  【答案】D 解析:D选项的意思是:“不是自己应该祭祀的鬼神,却去祭祀他,这是谄媚。眼见应该挺身而出的事情,却袖手旁观,这是怯懦。”

  8.中庸之道的理论基础是 ()

  A.天地合一 B.天人合一 C.天时地利 D.天下至诚

  【答案】B

  9.《礼记·中庸》所指的“天下之三达德”为()

  A.知、仁、礼 B.知、礼、勇 C.知、仁、勇 D.礼、仁、勇

  【答案】C

  10.《南华经》是()的别称。

  A.《老子》 B.《周易》 C.《庄子》 D.《抱朴子》

  【答案】C

  11.《庄子》在哲学、文学上都有较高的研究价值。其中有很多名篇,下列哪一个不属于《庄子》篇()

  A.《逍遥游》 B.《齐物论》 C.《养生主》 D.《学而》

  【答案】D 解析:《学而》属于《论语》。

  12.“天下莫大于秋豪之末,而大山为小;莫寿于殇子,而彭祖为夭。”此名言是哪位哲学家说的?()

  A.老子 B.孔子 C.庄子 D.荀子

  【答案】C

  13.《庄子》现仅存郭象注本保留下来的()

  A.2O B.30 C.33 D.52

  【答案】C

  14.梁启超在《保教非所以尊孔论》中指出:“文明之所以进,其原因不一端,而思想自由, 其总因也??我中国学界之光明,人物之伟大,莫盛于战国,盖思想自由之明效也。” 下列与“思想自由之明效”一致的是()

  ①百家争鸣促进了奴隶社会向封建社会的过渡。

  ②百家争鸣促进了当时中国思想的解放。

  ③百家争鸣奠定了中国传统文化体系的基础。

  ④百家争鸣确立了儒家思想的正统地位。

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  【答案】A 解析:本题主要考查百家争鸣的影响,可以从政治、思想、文化等方面分析。本题可以采用排除法,百家争鸣出现于春秋战国时期,而儒家思想正统地位的确立是在西汉,故④错误。

  15.墨子认为孔子的哲学思想有局限性,于是他在此基础上提出()

  A.无为而治 B.积极入世 C.兼爱非攻 D.法治与人

  【答案】C

  16.我国古代主张国君和各级官吏由选举的贤能担任的是()

  A.韩非子 B.墨子 C.孟子 D.荀子

  【答案】B

  17.表现墨家“兼爱”“非攻”思想的巨片《墨攻》在全国上映后引起强烈反响。今天,墨子的思想又重新引起世人关注。墨子坚决反对“攻伐无罪之国”,即所谓“非攻”;但同时他又在《墨子》一书中详细解析了战国时期城防工事的战略布局、守城器械的制造和使用、人员的配备等。这说明()

  ①墨子反对一切战争。

  ②墨子不是单纯的和平主义者,他主张战争的正义性。

  ③墨子主张以积极的军事谋略抵御外来进攻。

  ④墨子的“非攻”带有虚伪性。

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】C 解析:结合墨家学说的基本内容加以分析,当时的社会环境决定了墨家不可能反对一切战争,故①错;从墨家所代表的阶级利益看,④是不正确的。

  18.佛教的创始人是()

  A.乔达摩·悉达多 B.菩提达摩 C.慧远 D.弘忍

  【答案】A

  19.佛教汉化的一个重要表现是()

  A.改变全部原来教义 B.分化为大、小乘 C.融合儒道思想 D.自我完善

  【答案】C

  20.不属于中国四大佛山的是()

  A普陀山 B武当山 C九华山 D峨眉山

  【答案】B

  21.下列哪个成语典故不与项羽有关()

  A.十面埋伏 B.四面楚歌 C.背水一战 D.破釜沉舟

  【答案】C 解析:“背水一战”跟韩信有关。

  22.下列诗句描写有误的是()

  A.远古侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,凄凄满别情。

  B.慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。

  C.相见时难别亦难,东风无力百花残。

  D.十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

  【答案】A 解析:“凄”应为“萋”,形容草木长得茂盛的样子。

  23.中国是世界上最早发现并使用天然漆的国家,中国漆雅号“国漆”,在古代文献中多称作

  ()

  A.土漆 B.大漆 C.油漆 D.红漆

  【答案】B

  24.刚采集的新鲜漆液是乳白色的,沉淀之后分为三层,何处的漆最为珍贵()

  A.上层 B.中层 C.下层 D.中层和下层

  【答案】A

  25.下列说法有误的是()

  A.从出土文物看,浙江余姚出土的河姆渡朱漆木碗是现存最早的漆器。

  B.今日的油漆是西方的舶来品,是化学行业发展的产物。

  C.大漆取自天然,没有毒副作用。成膜之后是无毒无害的环保涂料。

  D.朱砂的来之不易,让朱漆成为了一种身份的象征。古代帝王奖励平民的房屋、车辆等往往都髹以丹漆,而平民不能僭越。

  【答案】C 解析:大漆取自天然,毒副作用小,仅在生漆阶段会引发人体过敏。

  26.“曳尾于涂”的典故与谁有关()

  A.孔子 B.老子 C.孟子 D. 庄子

  【答案】D 解析:战国时期著名的思想家庄子很有才学,楚威王想请他来辅佐朝政,派两个使者带上许多珍珠玉帛,在濮水岸边见到隐居在此钓鱼的庄子,庄子对使者打比方说他愿意像保全性命曳尾涂中的乌龟,过着隐居生活。使者只好悻悻而去。

  27.天下第一行书是()

  A.王羲之的《兰亭集序》 B.颜真卿的《祭侄文稿》

  C.苏轼的《黄州寒食帖》 D. 王的《伯远帖》

  【答案】A

  28.中医是中华文化的瑰宝,在春秋战国时期就已经十分成熟了。中医看病讲究望、闻、问、切, 其中“切”的意思是()

  A.询问病症 B.针灸 C.推拿 D.诊脉

  【答案】D

  29.中医学的认识论和方法论是()

  A.气的一元论 B.阴阳五行学说 C.导气令和 D.“安适自养”说

  【答案】B

  30.中医认识疾病和治疗疾病的基本原则是()

  A.整体观念 B. 辨病论治 C.辨证论治 D.标本论治

  【答案】C

  31.下列哪一属性为阳( )

  A.兴奋 B. 内守 C.凝聚 D.重浊

  【答案】A 解析:兴奋与抑制,上升与内守,推动与凝聚,轻扬与重浊中,兴奋、上升、推动与轻扬为阳的属性。

  32. 下列人体的器官中,属阳的为()

  A. B. C. D.

  【答案】D 解析:胆、胃、大肠、小肠为阳;心、肝、脾、肺、肾五脏为阴。

  33.首创体育治疗法——五禽戏的是哪位医学家?()

  A.张仲景 B.孙思邈 C.李时珍 D.华佗

  【答案】D

  34.司南大概是在什么时期出现的?()

  A.战国 B.西汉 C.东汉 D.唐朝

  【答案】A

  35.下列人物与代表作搭配有误的一项是()

  A. 沈括的《梦溪笔谈》 B. 班固的《东京赋》 C.杨孚的《异物志》 D.宋应星的《天工开物》

  【答案】B 解析:应该为张衡的《东京赋》

  36.1985年,江西临川宋墓中出土了一批瓷俑,其中一俑手持罗盘,目视前方,底部墨书“张仙人”三字,“仙人”应该怎么理解?()

  A.对制作罗盘的技艺者的称呼。

  B.指得到的仙人。

  C.对风水先生的称呼。

  D.没有什么特殊的含义。

  【答案】C

  37.根据我国古代的“风水术”,青龙代表的是哪个方向?()

  A. B. C.西 D.

  【答案】A 解析:青龙的方位是东;白虎的方位是西;朱雀的方位是南;玄武的方位是北。 38.1405-1433年间,郑和率领船队分几次下西洋,规模之大,航程之远()

  A.三次 B.四次 C.六次 D.七次

  【答案】D

  39.郑和下西洋,最远到达什么地方?()

  A.苏门达腊岛 B.锡兰 C.非洲东岸、红海等地 D.地中海

  【答案】C

  40. 最早发现美洲新大陆的航海家是()

  A. 达·伽马 B. 麦哲伦 C. 哥伦布 D. 迪亚士

  【答案】C

  41.2005年,经国务院批准,将每年的哪一天确定为中国“航海日”,规定所有轮船鸣笛挂彩旗,以纪念1405年郑和首次下西洋的起航之日。()

  A.711 B.712 C.713 D.714

  【答案】A

  42.我国迄今为止发现的最早的纺织工具是()

  A.手摇纺车 B.脚踏纺车 C.水力纺车 D.

  【答案】D

  43.关于纺车的文献记载,最早见于()

  A.贾思勰的《齐民要术》 B.扬雄的《方言》 C.王祯的《农书》 D.宋应星的《天工开物》

  【答案】B

  44.黄道婆将从崖州引进的小纺车改造为“脚车”,使它能“一手三纱,以足运轮”。黄道婆对纺织工艺的革新()

  A.反映了宋代纺织业的更大发展

  B.使麻布成为当时民众的主要衣料

  C.推动了元代棉纺织业的发展

  D.推动当时自由劳动力市场的出现

  【答案】C

  45.某校研究性学习小组参观考察了黄道婆墓,江南制造总局原址(江南造船厂内)和大新公司原址(第一百货商店)三处历史文物建筑后,讨论拟定一个研究课题。能完整体现本次考察内容的课题是()

  A.从传统走向现代的上海经济

  B.上海由手工业向工业的渐进

  C.近代向现代变迁的上海社会

  D.上海中西方文化交融的历程

  【答案】A

  46.《中国科学与文明》一书中写道“现代研究显示,中国早期的官僚政治组织对于科学艺术的发展有强大的推动力。”下列各项中不符合上述看法的是()

  A.蔡伦改进造纸术

  B.张衡发明地动仪

  C.郭守敬编成《授时历》

  D.黄道婆推广棉纺织技术

  【答案】D 解析:张衡在太史令任上发明了最早的地动仪,称为候风地动仪。改进造纸术时的蔡伦主管监督制造宫中用的各种器物,蔡伦带着工匠们反复试验,试制出既轻薄柔韧,又取材容易、来源广泛、价格低廉的纸。郭守敬向朝廷建议,为修订历法,组织一次全国范围的大规模的天文观测,元世祖忽必烈接受了建议,派十四名天文学家,到国内二十六处地点进行了几项重要的天文观测,历史上把这项活动称为“四海测验”,测定了夏至日的表影长度和昼、夜时间的长度,为修订历法提供了很多精确的数据。

  47.卢照邻是()

  A.初唐诗人 B.盛唐诗人 C.中唐诗人 D.晚唐诗人

  【答案】A

  48.王勃的名句“海内存知己,天涯若比邻”所属诗篇是()

  A.《长安古意》 B.《帝京篇》 C.《送杜少府之任蜀州》 D.《从军行》

  【答案】C

  49.《从军行》(烽火照西京)的作者是()

  A.杨炯 B.王勃 C.卢照邻 D.骆宾王

  【答案】A

  50.《感遇》诗三十八首的作者是()

  A.陈子昂 B.孟浩然 C.高适 D.王勃

  【答案】A

  51.著名诗句“黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯”是非同凡响的盛唐之音,其作者是()

  A.王维 B.孟浩然 C.李白 D.杜甫

  【答案】C

  52.著名诗句“致君尧舜上,再使风俗淳”(《奉赠韦左丞丈二十二韵》)的作者是()

  A.高适 B.岑参 C.王昌龄 D.杜甫

  【答案】D

  53.骆宾王的绝句佳作“此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒”的篇名是()

  A.《咏怀》 B.《于易水送人》 C.《在狱咏蝉》 D.《从军行》

  【答案】B

  54.有“诗史”之称的诗人是()

  A.李白 B.杜甫 C.陈子昂 D.李商隐

  【答案】B

  55.《题宣州开元寺水阁》的作者是()

  A.刘长卿 B.韦应物 C.皮日休 D.杜牧

  【答案】D

  56.著名词《忆帝京》的作者是()

  A.苏轼 B.柳永 C.李清照 D.陆游

  【答案】B

  57.在中唐,受巴山楚水和当地民风影响,创作有影响的《竹枝词》的作家是()

  A.韩愈 B.刘禹锡 C.柳宗元 D.白居易

  【答案】B

  58.在唐代,一生被卷人“牛李党争”中,致使郁郁不得其志的诗人是()

  A.李白 B.李贺 C.李商隐 D.韩愈

  【答案】C

  59.《过零丁洋》的作者是()

  A.汪元量 B.文天祥 C.刘克庄 D.戴复古

  【答案】B

  60.下列选项说法有误的是()

  A.两汉乐府诗是在继承发扬《楚辞》优良传统基础上产生的。

  B.两汉乐府诗推动了以抒情诗为主向以叙事诗为主的转变,实现了由四言诗向五言诗和杂言诗的过渡。

  C.两汉乐府诗发展了赋比兴的艺术表现手法。

  D.两汉乐府诗是我国古代诗歌史上的壮丽景观,后世的乐府诗既把它视为创作的范本,也把它作为超越的标杆。

【答案】A 解析:两汉乐府诗是在继承发扬《诗经》优良传统基础上产生的。

 

在线评论
友情链接:
加入收藏 | 设为首页 | 欢迎访问 | 网站留言 | 管理登陆

学校地址:江苏省江阴市绮山路姚家湾80号 邮编:214432 电话:0510-86282880 

Copyright@ www.syedoz.com All Right Reserved 万博红利反水规则 版权所有 苏ICP备12011184号